Труновский муниципальный округ
Официальный сайт органов местного самоуправления Труновского муниципального округа Ставропольского края

Прокуратура разъясняет новые изменения законодательства

Прокуратура разъясняет новые изменения законодательства.

- С 1 марта 2025 года обновлен перечень противопоказаний для отдельных видов работ

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.1999 № 1020 утвержден перечень профессий и должностей работников, обеспечивающих движение поездов, подлежащих обязательным предварительным, при поступлении на работу, и периодическим медицинским осмотрам.
Так, к ним относятся работники группы машинистов, водителей и их помощников, работники диспетчерско - операторской группы, работники группы, обслуживающей поезда в пути следования, работники группы пути, работники группы энергоснабжения (электрификации), сигнализации, централизации, блокировки и связи.
В соответствии с приказом Минздрава России от 06.05.2024 № 226н c 1 марта 2025 года к медицинских противопоказаниям к осуществлению работ, непосредственно связанных с движением поездов и маневровой работой, теперь относится сахарный диабет при любой степени нарушения функций, а также в случае, когда нарушения нет, но пациент находится на инсулинотерапии. Ранее при диабете 2-го типа учитывали тяжесть заболевания.
Более того, приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н скорректирован перечень медицинских противопоказаний к вредным или опасным работам, а также работам, для которых нужны предварительные и периодические медосмотры. Изменения касаются работников с различными формами потери слуха.

- Установлен новый порядок предоставления дополнительного отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день

С 01.03.2025 вступили в силу внесенные Федеральным законом от 30.09.2024 № 339-ФЗ «О внесении изменений в статью 153 Трудового кодекса Российской Федерации» изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, согласно которым день отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день по желанию работника может быть использован в течение одного года со дня такой работы либо присоединен к отпуску, предоставляемому в указанный период.
В случае увольнения работника при наличии неиспользованного им дня отдыха в день увольнения выплачивается разница между оплатой работы в выходной или нерабочий праздничный день и фактически произведенной оплатой в этот день.
Указанная разница выплачивается за все дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, не использованные им в период трудовой деятельности у данного работодателя.

- Установлена возможность привлечения к работе несовершеннолетних в выходные и нерабочие праздничные дни в период летних каникул

Федеральным законом от 07.04.2025 № 63-ФЗ «О внесении изменения в статью 268 Трудового кодекса Российской Федерации» внесено изменение в Трудовой кодекс Российской Федерации, согласно которому работодатель вправе привлекать работника в возрасте от 14 до 18 лет к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в период летних каникул по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих отрядов, включенных в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся господдержкой.
Для этого необходимо получить письменное согласие:
– работника в случае, если он достиг возраста пятнадцати лет;
– работника и одного из его родителей (попечителя) в случае, если работник не достиг возраста пятнадцати лет;
– работника и органа опеки и попечительства или иного законного представителя несовершеннолетнего лица (в случае, если работниками являются дети-сироты либо дети, оставшиеся без попечения родителей).
Изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

- Создание рабочих мест для инвалидов

Социальный фонд России выделяет российским компаниям субсидии на возмещение затрат по созданию и оборудованию рабочих мест для инвалидов.
Компенсации идут на оснащение рабочих мест для инвалидов первой и второй групп, а также ветеранов боевых действий с любой группой инвалидности.
Размер выплат – до 200 тыс. руб. по одному рабочему месту.
Возмещению подлежат следующие расходы:закупка основного и вспомогательного оборудования, технических приспособлений, рабочей и специальной мебели;монтаж и установка указанного оборудования;обустройство рабочего места на дому, если такую форму работы закрепили в трудовом договоре.
Чтобы получить деньги, работодатель должен выполнить ряд требований. Основное из них – занятость инвалида на срок не меньше 9 месяцев.
Заявление о получении субсидии работодатель направляет в службу занятости в течение 3 месяцев с даты подписания трудового договора с инвалидом, но не ранее 1 июня 2025 года.
К заявлению прилагают документы, подтверждающие расходы.
Если работодатель выполнил все условия для получения субсидии, центр занятости передаст заявление в СФР. Тот включит работодателя в реестр и за 10 рабочих дней переведет деньги.

- Упрощен порядок трудоустройства работников из новых регионов

Вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 29.01.2025 № 61, которым внесены изменения в порядок трудоустройства работников из Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей.
В случае отсутствия в трудовой книжке сведений о дате прекращения трудовых отношений с работодателем по последнему месту работы на отдельных территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области работник или его представитель вправе обратиться в любой территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации с заявлением о внесении даты прекращения трудовых отношений с указанным работодателем в сведения о трудовой деятельности.
При этом датой прекращения трудовых отношений признается дата, определяемая высшим исполнительным органом субъекта Российской Федерации либо уполномоченным им исполнительным органом субъекта Российской Федерации по месту жительства работника либо по месту осуществления им трудовой деятельности.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике