
Федеральным законом от 03.02.2025 № 1-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части увеличения размеров штрафов за продажу несовершеннолетним табачной продукции.
Так, усилена ответственность за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.53 КоАП РФ, то есть за продажу несовершеннолетнему табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции или сырья для их производства, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.
Согласно новой редакции закона за совершение такого правонарушения полагается наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 300 тысяч рублей (ранее от 40 до 60 тысяч); на должностных лиц - от 500 тысяч до 700 тысяч рублей (ранее от 150 до 300 тысяч); на организации - от полутора до двух миллионов рублей (ранее от 400 до 600 тысяч).
Кроме того, увеличены размеры штрафов за оптовую или розничную продажу насвая или никотинсодержащей продукции (за исключением вышеуказанных случаев их продажи несовершеннолетним) на граждан – до 200 тысяч рублей; на должностных лиц – до 500 тысяч рублей; на организации – до полутора миллионов рублей (ранее до 20, 50 и 150 тысяч рублей соответственно).
Также усилена административная ответственность за производство, ввод в оборот табачных изделий или никотинсодержащей продукции без маркировки или нанесения информации, предусмотренной законодательством, с нарушением порядка маркировки или нанесения информации, а также за оборот табачных изделий или никотинсодержащей продукции без маркировки или нанесения информации, предусмотренной законодательством, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны (установлены штрафы до одного и полутора миллионов рублей соответственно с конфискацией предметов административного правонарушения).
Указанные изменения вступили в силу с 12.02.2025.
-Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2024 №1490 утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025 год
Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2024 №1490 утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 г.г.
Теперь срок ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме составляет не более 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
Сроки ожидания приема участковыми врачами-терапевтами, а также врачами общей практики и участковыми педиатрами составляет не более 24 часов с момента такого обращения.
Не позднее 14 дней со дня обращения пациента в медучреждение должен быть организован прием узкими специалистами (хирург, невролог, окулист и др.).
Время подъезда бригад скорой помощи до пациента составляет не более 20 минут при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме.
При наличии или подозрении у пациента онкологического заболевания сроки оказания медицинской помощи составляют:
-консультации узких специалистов организуются в срок не позднее 3 рабочих дней. В этот же срок со дня постановки диагноза устанавливается диспансерное наблюдение за пациентом;
-сокращаются до 7 рабочих дней со дня назначения сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований;
-оказание плановой специализированной (кроме высокотехнологичной) медицинской помощи - не более 7 дней со дня установления диагноза.
-Утверждены типовые условия контрактов на выполнение авиационных работ в целях оказания медицинской помощи на территории Российской Федерации
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2024 № 1550 утверждены Типовые условия контрактов на выполнение авиационных работ в целях оказания медицинской помощи на территории Российской Федерации (далее – Типовые условия).
Согласно Типовым условиям исполнитель контракта должен иметь сертификат (свидетельство) эксплуатанта, при необходимости предоставлять резервное воздушное судно и сменный экипаж. При этом заказчик должен информировать экипаж о возможных рисках и угрозах здоровью при выполнении работ, обеспечить его необходимыми средствами индивидуальной защиты.
Данные условия применяются при осуществлении закупок, извещения об осуществлении которых размещены в Единой информационной системе в сфере закупок либо приглашения принять участие в которых направлены после 01 января 2025 года, в случае заключения контрактов с единственным контрагентом после указанной даты.
Постановление вступило в силу с 01 января 2025 года.
-Об изменении порядка исчисления выслуги лет для назначения пенсий лицам, проходившим службу в таможенных органах
С 17.04.2025 вступает в силу постановление Правительства Российской Ф от 09.04.2025 N 470 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", вносящее уточнения в порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсий лицам, проходившим службу в таможенных органах.
Документом устанавливается, что в выслугу лет для назначения пенсий сотрудникам таможенных органов засчитывается время государственной службы Союзного государства в Межгосударственном центре для координации работы по управлению рисками, а также для реализации аналитических функций и мониторинга совершения таможенных операций Таможенного комитета Союзного государства.
Документом устанавливается, что в выслугу лет для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) включается время государственной службы Союзного государства в Межгосударственном центре для координации работы по управлению рисками, а также для реализации аналитических функций и мониторинга совершения таможенных операций Таможенного комитета Союзного государства.
-О внесении изменений в статью 11.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
С 18.04.2025 вступил в силу федеральный закон от 07.04.2025 № 70-ФЗ «О внесении изменений в статью 11.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», дополняющий перечень действий, угрожающих безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене.
Документом устанавливается административная ответственность за повреждение других объектов инфраструктуры (включая путевые объекты) железнодорожного транспорта или метрополитена, помимо указанных в ч. 1 ст.11.1 КоАП РФ.
Документом устанавливается административная ответственность за повреждение ограждений вдоль железнодорожных путей, а также в ч.3 ст.11.1 КоАП РФ вводится условие отсутствия административного правонарушения при наличии признаков уголовно наказуемого деяния.
Документом устанавливается административная ответственность за переход через железнодорожные пути по пешеходному переходу, железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора.
-Об изменениях в законодательстве, регламентирующих порядок направления гражданами в органы власти электронных обращений С 30 марта 2025 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» №59-ФЗ от 02.05.2006 (далее – Федеральный закон) в части подачи обращений граждан в форме электронного документа.
Cогласно новой редакции пункта 1 статьи 4 Федерального закона подача обращений граждан в форме электронного документа в государственные органы, органы местного самоуправления, должностному лицу возможна только посредством направления обращения с помощью Единого портала госуслуг или официального сайта органа власти, которые обеспечивают идентификацию гражданина, подающего обращение.
Таким образом, электронная почта государственного органа или должностного лица не может быть использована как канал для приема обращений граждан, такое обращение рассмотрено не будет.
В то же время сохранена возможность обращения в государственные органы, органы местного самоуправления, должностному лицу в устной и письменной форме, а также получения ответа на электронное почту, указанную гражданином в обращении.
Также следует отметить, что в целях обеспечения безопасности граждан в связи с их обращениями в МВД, ФСБ, СВР и ФСО теперь в законе будет предусмотрена возможность установить особый порядок направления обращений в эти органы в форме электронного документа и направления ответов на такие обращения.