
В Год 80-летия Победы и Год защитника Отечества по всей стране запланировано более 60 мероприятий, включая более 20 крупных проектов реставрации культурных объектов, сообщил председатель общественного совета партпроекта «Историческая память», председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин на расширенном заседании партпроекта в Музее Победы.
По его словам, принципиальное значение имеет вопрос о скорейшем восстановлении объектов культурного наследия, пострадавших от неонацистского киевского режима в Курском и Белгородском приграничьях, а также в четырёх вновь вошедших в состав России регионов - Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областях.
В рамках Года 80-летия Победы и Года защитников Отечества по всей России запланировано более 60 мероприятий, включая более 20 масштабных проектов по реставрации культурных объектов. Об этом рассказал председатель общественного совета партпроекта «Историческая память» и Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Вопрос скорейшего восстановления объектов культурного наследия, пострадавших от действий неонацистского киевского режима, имеет принципиальное значение.
«Задачу следует ставить гораздо шире. Говорить не только о реставрации музеев, храмов, но и о музеефикации самих разрушений. Зримых свидетельств преступной сущности киевского режима. Буквально на днях, поспешно отступая из Суджи, боевики ВСУ намеренно нанесли удар по местному краеведческому музею. Такие трагедии, безусловно, не должны быть нами забыты», - подчеркнул он.
Забота о ветеранах и патриотическое воспитание остаются основными задачами партпроекта «Историческая память». В 2025 году будут проводиться такие акции, как «Звонок ветерану», «Подарок ветерану», «Свеча памяти», Всероссийский субботник по благоустройству воинских захоронений и другие. Секретарь Генсовета Владимир Якушев анонсировал проведение 25 апреля Международной акции «Диктант Победы».
«Подготовка к нему идёт полным ходом, и мы ожидаем, что в этом году «Диктант Победы» станет самым масштабным за всё время проведения», - сказал он.
В рамках празднования 80-летия Победы будут проводиться фотовыставки, автопробеги, акция «Письмо Герою». Память Героев увековечат открытием мемориальных досок и муралов, выпуском почтовых марок. Продолжится установка стел в Городах трудовой доблести.
«Ставропольский край несомненно примет активное участие в таком знаковом историческом событии. В Год 80-летия Великой Победе партийцы займутся уборкой и благоустройством захоронений ветеранов Великой Отечественной войны. Пройдет уже традиционная акция «Палисадник Победы» - благоустройство прилегающих к дому ветеранов ВОВ территории и высадка на них цветов. В школах на занятиях «Разговоры о важном» обучающимся расскажут историю и значение Георгиевской ленты. Безусловно уже в седьмой раз регион примет участие в Международном историческом «Диктанте Победы». Также обязательно посетим ветеранов на дому, поздравим и вручим подарки. Будет и акция «Звонок ветерану». Ежегодно 9 Мая члены и сторонники партии «Единая Россия» возлагают цветы в благодарность подвигам Героев войны по просьбе ветеранов, которые не могут самостоятельно это сделать в силу здоровья или иных причин. Данная акция зародилась в период пандемии и стала ежегодной. В преддверии Дня Победы молодёжь Ставрополья обратится к участникам СВО и ветеранам ВОВ посредством записи и передачи видео с добрыми пожеланиями. Все это и не только – уже стало доброй традицией для ставропольцев. Уверен, что и в этом году мы достойно отметим День Победы», - рассказал региональный координатор партпроекта «Историческая память», депутат Думы Ставропольского края Сергей Шевелев.
Председатель Центрального совета сторонников партии, председатель «Волонтёров Победы» Ольга Занко сообщила, что волонтёрский корпус активистов, вовлечённых в мероприятия Года 80-летия Победы, составляет уже более 200 тысяч человек – подготовить их помогает «Единая Россия». Обучение проходит, в том числе, на площадках штабов общественной поддержки партии. Официальные центры подготовки волонтёров созданы уже в 29 странах.
«Последнее очное обучение пройдёт в Самаре. У нас получилось к нему организовать грантовый конкурс. Ребята приедут не просто разработать проекты, но и будут иметь возможность получить грант на их реализацию», - отметила она.
Патриотическое воспитание молодежи – одна из ключевых задач партпроекта «Историческая память». На заседании общественного совета регионы поделились своим опытом в этой сфере.
Особый интерес вызвал передвижной музей в Пензе, посвященный обороне Брестской крепости и героизму Андрея Митрофановича Кижеватова. В музее, созданном на базе школьного автобуса, представлена экспозиция с экспонатами с местами сражений, экскурсию ведет сам герой с экрана телевизора.
В новых регионах и ЛНР успешно реализует проект «Герои живы», в рамках которого происходит развитие истории своих семей, участвовавших в Великой Отечественной войне, создаются двухминутные видеоролики для сайта герои-живы.рф и группы ВК.
«В рамках празднования Года защитника Отечества и 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне в Труновском округе запланировано около 200 мероприятий: праздничные концертные программы, музейные экспозиции, тематические выставки музейных предметов, мультимедийные выставки, акции памяти, дни воинской славы, литературные марш-броски, книжно-иллюстративные выставки, исторические панорамы, патриотические акции, выставки рисунков и т.д.
Также пройдут всероссийские и региональные акции: «Бессмертный полк»; «Георгиевская ленточка», «Вальс Победы»; «Окна Победы»; «Полевая почта»; «Успей сказать «спасибо»; «Читающая армия правнуков Победы»; «Поём двором»; «Вальс Победы»; «Цветы Победы»; «Флаги России. 9 мая»; фронтовые концертные бригады; автопробег «Эх, путь дорожка фронтовая» «Знамя победы»; фестиваль патриотического кино, просветительские выставочные библиотечные проекты «Одна на всех Победа»; акция «Пламя гордости за Победу»; патриотическая акция «Стихи, рождённые войной»; акция «След Великой Победы в моей семье» - прокомментировала исполнительный секретарь Труновского МО Сергиенко Юлия.